Mozilla Mail Personal Digital Certificate

Installationsanleitung

1. Öffnen Sie den Mozilla-Browser.
  2. Erstellen Sie das Mozilla "Master-Kennwort". Falls Sie dies bereits getan haben, fahren Sie mit Schritt 3 fort:
    1. Klicken Sie in Mozilla im Menü "Bearbeiten" auf "Einstellungen" und anschließend auf "Master-Kennwort".
    2. Geben Sie das Kennwort ein und klicken Sie auf "OK".
  3. Navigieren Sie zur GeoTrust-Website: https://www.geotrust.com/signing-products/document-signing/individual/ und wählen Sie das gewünschte persönliche digitale Zertifikat aus.
  4. Geben Sie Ihre Daten ein und schicken Sie sie ab. Fahren Sie mit dem Telefon-Verifizierungsvorgang fort.
  5. Sobald Sie die E-Mail von GeoTrust erhalten, klicken Sie auf die URL in der E-Mail, um das neue Zertifikat abzurufen. Klicken Sie auf die Schaltfläche "ZERTIFIKAT INSTALLIEREN". Hinweis: Während das neue Zertifikat in Mozilla installiert wird, werden Sie möglicherweise nach dem Master-Kennwort gefragt (siehe Schritt 2 oben).
  6. Klicken Sie auf "Root-Zertifikat installieren".
  7. Um sicherzustellen, dass Ihr Zertifikat ordnungsgemäß installiert wurde, klicken Sie in Mozilla im Menü "Bearbeiten" auf "Einstellungen" und anschließend auf "Zertifikate". Das neue Zertifikat sollte nun im Abschnitt "Ihre Zertifikate" zu sehen sein.
  8. Klicken Sie anschließend in Mozilla im Menü "Bearbeiten" auf "Mail- und Newsgroups-Account Einstellungen" und dann auf "Sicherheit". Klicken Sie im Abschnitt "Digitale Signatur" auf die Schaltfläche "Auswählen" und suchen Sie nach Ihrem Zertifikat. Das Zertifikat wird im Abschnitt "Digitale Signatur" und im Abschnitt "Verschlüsselung" angezeigt.
  9. Jetzt können Sie verschlüsselte Nachrichten versenden und empfangen! Achtung: Um verschlüsselte Nachrichten austauschen zu können, müssen sowohl Sender als auch Empfänger über persönliche Zertifikate verfügen. Diese müssen zuerst ausgetauscht werden, indem beide sich gegenseitig "digital signierte" E-Mail-Nachrichten senden.
  10. Zum Versenden einer digital signierten Nachricht wählen Sie "Verfassen" aus, um eine neu Nachricht zu erstellen, und geben die E-Mail-Adresse des Empfängers ein. Wählen Sie im Menü "Sicherheit" die Option "Diese Nachricht digital unterschreiben" aus. Danach können Sie die Nachricht senden. Der Empfänger sieht ein neues Symbol, das darauf hinweist, dass Ihre Nachricht signiert ist. Der Empfänger kann Ihr Zertifikat jetzt seinem Adressbuch hinzufügen.
  11. Wenn Sie eine digital signierte Nachricht erhalten, sehen Sie ein Bleistiftsymbol. Wenn Sie eine verschlüsselte Nachricht erhalten, sehen Sie ein Schlüsselsymbol.